Sr. Noemir e Kátia, há algum tempo vem mudando o cenário das
esquinas da rua Martins Barbosa com sua carrocinha de pipocas,
alegrando e mantendo tradições, que há anos atrás o então
"pipoqueiro" Sr. Clemente ajudou a preservar.
Conheça um pouco mais sobre a pipoca!
A pipoca é um alimento tradicional herdado dos índios.
A pipoca (do tupi antigo pira - pele + pok - estourar = pele
estourada) é um prato feito a partir de uma variedade especial de
milho, que explode quando aquecido.
Tipo de Milho
Nome científico: Zea mays L.
O milho cultivado para a produção de pipoca é de uma variedade
especial, com espigas menores que as do milho tradicional.
Seus grãos podem aparecer em vários formatos (achatados,
pontiagudos, etc.) e cores (como amarelo, branco, rosa, roxo, etc.).
Características: Apresenta grãos pequenos contendo amido
duro ou cristalino que possui a propriedade de estourar quando
submetidos ao aquecimento, originando a popular pipoca.
Espécies cultivadas: Zélia e Colorado pop-1.
Época de semeadura: De setembro a novembro (primavera na
maior parte da América do Sul).
Como cultivar: com espaçamento de 0,8 m entre
linhas e 0,2 m entre plantas, normalmente usa-se entre 10 a 15 Kg/ha
de sementes.
Forma de colheita: Manual ou mecânica, com os grãos em torno de
16-18% de umidade. O milho-pipoca deve ser comercializado com teor
de umidade em torno de 12 a 13%.
A pipoca
Quando os grãos de milho são aquecidos de maneira rápida, a umidade
interna é convertida em vapor. Em um determinado ponto, a pressão
estoura a casca externa, transformando a parte interna numa massa
pouco consistente de amidos e fibras, maior do que o grão original.
Curiosidades
O método indígena de fazer pipoca, inclui grãos de areia misturada
com o milho de pipoca e aquecida em panela de barro.
Nas regiões de falar germânico do sul do Brasil surgiu, e se
disseminou, o termo teuto-brasileiro Puffmilhe (puff = estoura ou
estourado + milhe = milho).
Em outros países onde a pipoca não é muito popular, o nome é dado em
inglês, popcorn, como por exemplo na Alemanha, onde poucas pessoas
conhecem o alimento e que é comercializado apenas em pequenas
escalas nos cinemas.
O grão de milho que não rebenta ao ser feita a pipoca é chamado de
piruá, ou mururu.
Fonte:http://pt.wikipedia.org/wiki/pipoca
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