Pipoca em Benfica!

   Sr. Noemir e Kátia, há algum tempo vem mudando o cenário das esquinas da rua Martins Barbosa com sua carrocinha de pipocas, alegrando e mantendo tradições, que há anos atrás o então "pipoqueiro" Sr. Clemente ajudou a preservar.

 

Conheça um pouco mais sobre a pipoca!

A pipoca é um alimento tradicional herdado dos índios.
A pipoca (do tupi antigo pira - pele + pok - estourar = pele estourada) é um prato feito a partir de uma variedade especial de milho, que explode quando aquecido.

Tipo de Milho
Nome científico: Zea mays L.
O milho cultivado para a produção de pipoca é de uma variedade especial, com espigas menores que as do milho tradicional.
Seus grãos podem aparecer em vários formatos (achatados, pontiagudos, etc.) e cores (como amarelo, branco, rosa, roxo, etc.).

Características:
Apresenta grãos pequenos contendo amido duro ou cristalino que possui a propriedade de estourar quando submetidos ao aquecimento, originando a popular pipoca.

Espécies cultivadas:
Zélia e Colorado pop-1.

Época de semeadura:
De setembro a novembro (primavera na maior parte da América do Sul).

Como cultivar: com espaçamento de 0,8 m entre linhas e 0,2 m entre plantas, normalmente usa-se entre 10 a 15 Kg/ha de sementes.
Forma de colheita: Manual ou mecânica, com os grãos em torno de 16-18% de umidade. O milho-pipoca deve ser comercializado com teor de umidade em torno de 12 a 13%.

A pipoca
Quando os grãos de milho são aquecidos de maneira rápida, a umidade interna é convertida em vapor. Em um determinado ponto, a pressão estoura a casca externa, transformando a parte interna numa massa pouco consistente de amidos e fibras, maior do que o grão original.

Curiosidades
O método indígena de fazer pipoca, inclui grãos de areia misturada com o milho de pipoca e aquecida em panela de barro.
Nas regiões de falar germânico do sul do Brasil surgiu, e se disseminou, o termo teuto-brasileiro Puffmilhe (puff = estoura ou estourado + milhe = milho).
Em outros países onde a pipoca não é muito popular, o nome é dado em inglês, popcorn, como por exemplo na Alemanha, onde poucas pessoas conhecem o alimento e que é comercializado apenas em pequenas escalas nos cinemas.
O grão de milho que não rebenta ao ser feita a pipoca é chamado de piruá, ou mururu.


Fonte:http://pt.wikipedia.org/wiki/pipoca

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